教育内容について

Home > 教育内容
  1. 食べること

楽しく食べることの為の環境を考えて設計されています。

3歳児以降は、ランチルームでみんなでご飯を食べます。

給食室は作っているところが見えるように設計されています。
    先生は子どもたちと同じ目線で給食を提供します。

給食やおやつは、自然志向のお菓子や手作りのお菓子を心がけています。

2. 丈夫な身体づくりと創造性の育み

丈夫な身体づくり

小さい子どもは、歩くことから体づくりを始めます。天気のいい日はお散歩にでかけ、色々なものに出会います。

仲間たちの待つ園庭では、走る・跳ぶ・蹴る など元気に楽しく遊びます。

さわやかな風を感じながら、砂場遊びで創造性を育みます。

夏にはみんなで、裸んぼうになって、おもいっきりどろんこ遊びやボディ・ペインティングを楽しみます。

3. 英語に慣れる

幼い頃から英語に慣れ親しんで欲しいと考え、ネイティブ講師を招き英語で楽しく学びます。

英語が苦手と感じない教育 をモットーに、英語を楽しくたくさんの仕掛けが教育の中に組み込まれています。
    秋には、思い思いの仮装でハロウィンパーティを楽しみます。いたずらっこに変身して、お菓子をもらいます。
    身体を動かしながら英語を学び、何かを作り上げるという感動を体験します。

4. リトミック・音楽指導

心の底から音を楽しむ

音楽に合わせて歌ったり踊ったり。

みんなで仲良く、マーチを踊ったり。

様々な専門性の高い先生と、一緒に音を通じて遊びます。

全クラス、お遊戯会で成果を発表します。

5. 温水プール

兄弟園七宝幼稚園にバスで移動し、プール教育を行います。
    3歳児は主に水慣れから始めます。
    4,5歳からは本格的に泳げるようになるため、指導員の資格を持った先生が指導します。

乳児クラスは、夏の間のお水遊びで楽しく遊びながら、スイミングへの準備を始めていきます。

6. ヒップホップ

身体を動かすって、楽しい!

身体の柔軟性と五感の発達を手に入れるためにヒップホップを行います。

7. エジソンくらぶ 〜もじ・かず・ちえの時間〜

自分で考えて文字や数字が使えるようになることを目標としています。

発達段階に応じた適切な指導のもと、楽しみながら「もじ」「かず」の基礎を築きます。

8. アート

アート

興味を持ち、自由に楽しみ方を見つけます。子どもの想いを表現することを大切にしています。